Intolerancia al Gluten – Enfermedad Celíaca

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¿Qué es la Enfermedad Celíaca?

Intolerancia al glúten

La enfermedad celíaca es una enfermedad sistémica (que no se limita exclusivamente al aparato digestivo) de tipo autoinmune que se origina por la permanente intolerancia al glúten.

El glúten es un conjunto de proteínas constitutivas de la harina de los cereales de secano:

  • Trigo
  • Avena
  • Centeno
  • Cebada

Existe una predisposición genética para padecerla, por lo que es recomendable estudiar a los familiares.

La enfermedad es para toda la vida.

¿Cuales son los síntomas?

Aunque el síntoma más frecuente es la diarrea, existen muchos pacientes sin síntomas o con síntomas muy leves.

Se presenta habitualmente en forma de intolerancia alimenticia, cuando el bebé tiene entre 6 meses y 2 años, con:

  • Náuseas y vómitos de repetición
  • Diarrea crónica
  • Distensión abdominal
  • Pérdida de peso
  • Retraso de crecimiento

También pueden presentar síntomas como:

  • Falta de apetito
  • Irritabilidad
  • Estreñimiento pertinaz
¿Como puedo controlar la enfermedad celíaca?

Diagnóstico

Lo primero que se necesita es un buen diagnóstico. Para diagnosticar la enfermedad de forma definitiva es necesario hacer una biopsia de intestino.

Tratamiento

Como se trata de una intolerancia al glúten de forma permanente, el tratamiento de la enfermedad celíaca es una dieta sin gluten para toda la vida.

Excepto por la dieta, los pacientes con enfermedad celíaca pueden hacer una vida normal.

Cuando se sigue bien la dieta, los pacientes con enfermedad celíaca tienen una expectativa de vida igual a las demás personas.

Si sufre una enfermedad celíaca debe acudir periódicamente a su médico para comprobar que todo discurre bien.

Póngase en contacto con la asociación de enfermos celíacos de su ciudad o la ciudad más cercana. Seguro que le resultará de utilidad.


Intolerancia al glúten: Tabla de alimentos permitidos, alimentos a evitar y alimentos con los que tener precaución

  Alimentos permitidos Consumir con precaución Alimentos prohibidos
Cereales Maíz o harina de maíz, arroz, mijo, harina de algarrobo, tapioca, manioca, patata, sémola de arroz, castañas, salvado de soja. Pasta, pan y bollería sin gluten Productos elaborados (por ejemplo, puré de patata), patatas chips, patatas bravas, arroz inflado. Trigo y harina de trigo, avena, cebada, malta, centeno, sémola de trigo, triticale. Cuscús. Galletas, pasta, pan y bollería elaborada con estos productos.
Verdura Todas las verduras y legumbres naturales. Platos preparados con verdura. Platos con verdura y cereales con gluten, verdura empanada o enharinada.
Fruta Toda la fruta y los frutos secos crudos. Fruta en conserva o preparada. Fruta seca enharinada. Pasteles y tartaletas de fruta que lleven gluten.
Productos lácteos Leche, yogur natural, nata para repostería. Quesos tiernos, fermentados, curados y semicurados frescos y parmesano. Helados de agua. Cuajada. Cremas, flanes y budin, batidos de leche preparados, platos preparados, postres lácteos, queso de untar, helados de sabores. Yogur con malta, tortitas preparadas con gluten
Carne, pescado y huevos Todos los tipos de carne y pescado, jamón serrano, y jamón cocido calidad extra, panceta, lacón fresco, huevos frescos Embutidos (chóped, mortadela, chorizo, morcilla) , albóndigas, hamburguesas, salsas preparadas con carne o pescado. Patés. Carne o pescado empanado, enharinado o con salsas con gluten.
Grasas, especias, salsas e ingredientes de pastelería. Aceites vegetales, mantequilla, margarina, manteca de cerdo, vinagre, especias puras, sal, pimienta. Salsas preparadas, espesantes, preparados de especias, cubitos de caldo, levadura deshidratada en polvo o granulado, extractos de levadura,pimentón. Salsa bechamel y salsas preparadas con gluten.
Dulces, golosinas y edulcorantes. Miel, azúcar. Chocolate, caramelos, cacao, chicle. Chocolate con cereales con gluten.
Bebidas Refrescos, café, té, zumos naturales de fruta y néctares, cava, vinos, cerveza sin gluten. Chocolate soluble, néctares de fruta con edulcorante, licores. Cerveza , sucedáneos de café con cebada o malta, bebidas con avena, bebidas de máquinas expendedoras.
Otros   Algunos medicamentos, Suplementos vitamínicos y minerales Obleas de la comunión

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