Síndrome de Colon Irritable

Definición


El Síndrome de Intestino Irritable, (denominación correcta del colon irritable) es una patología crónica cuyo origen es actualmente desconocido.

Se caracteriza por el dolor y la distensión abdominal, no observándose causas físicas ni infecciosas que lo justifiquen. Por ello se considera de origen nervioso.

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Se trata de un trastorno muy común.


  • Prevalencia en España 7,8%
  • Prevalencia Mundial 10%
  • En Atención Primaria 15%
  • En Consultas de Gastroenterología 25%

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¿Qué es el Síndrome de Intestino Irritable?

Se trata de una patología crónica de origen desconocido caracterizada por una alteración del ritmo intestinal que cursa con dolor y distensión abdominal.

También se le conoce como Colon Irritable

¿Cuales son los síntomas del Intestino Irritable?

Los síntomas del Colon Irritable pueden variar de un paciente a otro:

Habitualmente encontramos los siguientes síntomas (no todos tienen que aparecer)

  • Dolor abdominal
  • Alteración del ritmo intestinal con períodos alternantes de diarrea-estreñimiento
  • Distensión abdominal
  • Moco en heces
  • Sensación de defecación incompleta
  • Mayor frecuencia de ganas de defecar
  • Meteorismos
Tratamiento

Debido a que los síntomas del intestino irritable pueden ser muy diversos (en unos pacientes predomina el dolor, en otros la hinchazón abdominal y en algunos la diarrea o el estreñimiento) no existe un único tratamiento que sea eficaz en todos los casos.

Recomendaciones dietéticas

Como recomendaciones generales, modifique sus hábitos de comidas:

  • Haga una dieta «pobre en grasas» y «rica en proteínas» (carnes y pescados).
  • Coma despacio y procure masticar bien.
  • Evite comida copiosas, son preferibles comidas más frecuentes y menos abundantes.
  • Evite los alimentos que usted note que le desencadenan o empeoran sus síntomas.  Los que con más frecuencia le perjudican son: especias, alcohol, tónica, sopas de sobres, cacao, derivados lácteos, quesos, yogurt, bollería, pasteles, helados, mantequilla,…
  • Si lo que predomina es la diarrea evite los derivados lácteos, café, té y chocolate.  Puede tomar leche vegetal (de almendras).
  • Evite las bebidas con gas y los alimentos flatulentos como:  col, coliflor, habas, garbanzos, lentejas, coles de Bruselas, cebollas, puerros, guisantes, frutos secos.
  • Aumente la ingesta de agua (de 1.5 a 2 litros diarios), sobre todo si predomina el estreñimiento.
  • Procure mantener un horario fijo de comidas, e intente evacuar siempre a la misma hora y sin prisas, preferiblemente después del desayuno.
  • Realice ejercicio físico, caminar, nadar,…
  • El dolor abdominal se puede aliviar aplicando calor local suave.
  • Evite el uso de laxantes.
  • Evite, en lo posible, las situaciones que le pongan nervioso o estresen.

En la práctica, evitar estos componentes significa evitar los siguientes alimentos:

  • Cereales como el trigo y derivados, el centeno y la cebada.
  • Frutas como la manzana, pera, sandía, melocotón, cerezas, moras, nectarinas o mango.
  • Verduras como la cebolla, ajo, alcachofas, espárragos, remolacha, coles de Bruselas, brócoli, puerro, coliflor o champiñones.
  • Legumbres en general: guisantes, lentejas, habas, judías blancas y garbanzos.
  • Lácteos: evite la leche y valore la tolerancia individual de yogures y quesos. Escójalos sin lactosa siempre que pueda. Tome leche de avena enriquecida en calcio como sustitutivo de la leche.
  • Miel.
  • Edulcorantes artificiales que contengan sorbitol (E420), manitol (E421), isomalt (E953), maltitol (E965) y xilitol (E967).

En caso que predomine el estreñimiento:

  • Aumente la ingesta de líquido.
  • Aumentar el consumo de alimentos ricos en fibra: pan integral, frutas con piel y verduras.
  • Utilice suplementos de Salvado de Trigo: 4 a 8 cucharadas al día, mezclados con líquidos o alimentos.
  • En ocasiones su médico le puede prescribir laxantes osmóticos del tipo:
  • Plantaben®, 1 sobre cada 8 ó 12 horas disuelto en un vaso de agua, ó Cenat®, 2 cucharaditas cada 12 horas con una vaso de agua.

En caso que predomine la diarrea:

  • Disminuya el consumo de verduras de hoja verde y frutas como naranja, ciruela, melón y Sandía. Puede tomar manzana pelada y rallada y membrillo pelado.
  • Disminuya el consumo de cereales integrales.
  • Evite lácteos.

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